Вспомни молодость свою – комсомольскую
Ероховец Зинаида Михайловна. Родилась 19 апреля 1930 г. в г. Борисове.
Закончила Борисовскую школу. Поступила в 1947 г. Минское педучилище. В 1949 г. работала пионер- вожатой в Емельяновской школе. После перевелась в СШ №3 г. Смолевичи пионер – вожатой.
- Что вы можете рассказать о своей школьной жизни?
Я училась очень хорошо. 4 класс самостоятельно окончила сама. На то время была только одна книга на весь класс, но несмотря на это я всё равно старалась учиться хорошо. Я могла ответить на все вопросы. На педсовете поставили вопрос о переводе не в 4, а в 5 класс. Учебный год закончила с похвальной грамотой. Когда я училась в 6 классе, райком комсомола наградил меня 500 рублями за успеваемость в учёбе и хорошее поведение.
-Как повлиял на вашу жизнь комсомол?
В 1947 г. я поступила в минское педучилище, но не смогла сразу начать учёбу, так как не было материальных средств на учёбу и жизнь в столице. Мне пришлось пойти работать в колхоз секретарём комсомольской организации. Работа проводилось хорошо. Каждый раз мою деятельность проверял райком. Я ещё являлась и членом бюро райкома. Однажды райком предложил мне работу пионер – вожатой в нескольких школах. Я выбрала Емельяновскую школу. Тогда она была семилетка.15 августа 1949 г.Емельяновская школа была переименована в Усяжскую школу. На то время в комсомольской организации в школе насчитывалось 120 человек. Работа с комсомольцами проводилась большая. Все чтили и уважали законы комсомола. Ребята старались выполнять всю порученную им работу. Комсомол руководил пионерами, давал им различные задания. Я сама лично старалась следить за деятельностью и успеваемостью учеников. После этого я перешла работать в СШ №3 г. Смолевичи. Я проработала пионер – вожатой в этой школе 16 лет. Здесь также стремилась активно работать с молодёжью.
- Мы знаем, что вы писали сами статьи в газеты. В каких газетах опубликовывались ваши статьи?
Я долго работала внештатным корреспондентом газеты МВД « На страже». Писала о школьной жизни, как надо следить за успеваемостью детей, как надо работать с ними. Также часто писала статьи в районные газеты. Сама пишу рассказы. Я люблю собирать различные газеты. У меня есть «Пионерская правда» 1938 года. Создала альбом «Боевой славы», где описываются партизаны Смолевичи, Борисова, Жодино.
- Как проявлялась деятельность комсомола в годы ВОВ?
Боевым помощником партии в решении задач на фронте и в тылу был Ленинский комсомол. В него вступили 12 миллионов юношей и девушек, 5 миллионов молодых воинов. За безупречное выполнение своего патриотического долга в годы ВОВ 3 миллиона комсомольцев были награждены орденами и медалью СССР. Многие из них - потомки оборонного общества. Вдохновителем и организатором победы советского народа явилась ленинская коммунистическая партия. Своей многогранной деятельностью обеспечила прочное единство политического, государственного и военного руководства армии и народа, фронта и тыла.
- Что для вашей жизни значил комсомол?
Комсомол – это жизнь, юность, работа. Комсомол звал в свои ряды школьников, студентов, молодых рабочих, колхозников. Некоторые мои ровесники так и остались быть пионерами, а я и пионер и комсомолец. Я хочу сказать, что раньше ребята с большой ответственностью относились к поручениям комсомола. Комсомольцем мог стать не просто любой желающий, а самый лучший по успеваемости в учёбе, по поведению. Мы стремились всегда быть первыми: помогать колхозу по уборке урожая, ветеранам, пожилым людям, строительству городов и сёл после ВОВ.
-Чтобы вы хотели пожелать нам, юным комсомольцем?
Прежде всего, быть ответственными, всегда стремиться к своей цели, исполнять все поручения БРСМ. Просто быть хорошими людьми.
Евменчик Наталья и Михалик Наталья,
учащиеся 9’класса СШ №3 г. Смолевичи
|