Понедельник
14.07.2025
07:10


Форма входа

Приветствую Вас Гость | RSS
Смолевичский РК ОО "БРСМ"
Главная Каталог статей Регистрация Вход
Меню сайта

Категории каталога
Комсомолу 90 [5]
Фестиваль "Молодёжь Беларуси и России в XXI веке вместе" [28]

Поиск

Друзья сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 81

Главная » Статьи » Комсомолу 90

Из комсомольского прошлого

НАШЛИ СВОЕ МЕСТО В ЖИЗНИ

 

28 октября — 90 лет комсомолу. Комсомол — коммунистическое молодежное движение, сокращенное от «коммунистический союз молодежи». Известно оно также под аббревиатурой ВЛКСМ, при расшифровке которой к трем основным словам добавляется еще два — Всесоюзный Ленинский. В Беларуси — это ЛКСМБ. И пусть сама организация перестала существовать, о ней помнят наши бабушки, дедушки, папы и мамы. К тому же, ныне существующее в Беларуси общественное объединение «БРСМ» является его достойным  правопреемником.

О деятельности комсомола в Смолевичском районе нам рассказала Елена Ивановна Вилькицкая, которая девять лет работала в райкоме ЛКСМБ бухгалтером, ныне Елена Ивановна — сотрудник редакции «КС». На ее глазах организация развивалась, изменялась, росла.

— Располагался райком комсомола в здании сегодняшней Смолевичской школы искусств. А именно в той ее части, где сейчас находится редакция. В нынешнем кабинете главного редактора тогда принимали в ряды организации новое поколение — там располагался первый секретарь райкома комсомола, — вспоминает Елена Ивановна. — В одном крыле с ЛКСМБ — в двух кабинетах — работал также райком партии. Жили дружно. Тихо не бывало никогда: движение, шум, смех — одним словом, молодежь.

Сама Елена Ивановна вступила в ряды ВЛКСМ в 1972 году, аккурат в 14 лет. Начиная именно с этого возраста, принимали в комсомольцы. До сих пор помнит она вопрос, заданный ей на бюро райкома комсомола — о структурной принадлежности газеты «Комсомольская правда». В ряды организации брали не просто по желанию — существовали определенные требования: знание Устава, например. На работу в райком комсомола отбирали только лучших: в то время это было хорошей стартовой площадкой для карьерного роста. Многие из тех, кто здесь начинал, впоследствии приглашались на работу в вышестоящие организации. Так, в числе других, Александр Степанович Гриценко, первый секретарь райкома комсомола был приглашен в областной комитет ЛКСМБ, позже — в ЦК. Ирина Антоновна Листопад, секретарь первички птицефабрики, впоследствии стала работать в Минском обкоме комсомола.

Комсомол объединял самых активных, неравнодушных, деятельных представителей молодежи от 14 до 28 лет. Занимались они множеством общественно полезных дел: работали на стройках, охотно трудились на субботниках, облагораживали территории, например, разбивали скверы, принимали самое активное участие в различных культурных, спортивных мероприятиях. Райкомом комсомола организовывались турслеты, районные соревнования по различным видам спорта, тематические смотры самодеятельности. Кроме этого, устраивались культурные вечера. Они могли быть приуроченными к каким-то датам. Ежегодно 28 октября отмечали самый главный праздник — День рождения комсомола.

— Много делал ЛКСМБ для организации досуга молодежи. Первый концерт на площади города — его заслуга, проведение дискотек — тоже. Как не вспомнить организацию при комитетах комсомола молодежных центров, — продолжает делиться воспоминаниями Елена Ивановна. — Именно в них впервые были открыты видеосалоны, пункты проката видеокассет. Комсомольские вожаки организовывали поездки не только по Союзу, но и за границу. В то время многие активисты поощрялись туристическими путевками.

Развалилась организация,  казалось, незыблемая система, практически в одночасье, в 1991 году, после распада СССР. Помнит Елена Ивановна, как приходилось распродавать имущество райкома, чтобы выплатить зарплату всем сотрудникам, численность которых равнялась сорока четырем. Рассчитали всех. Тяжело было, безусловно, но воспитанная на мощной идеологической почве, сильная, знающая, активная и целеустремленная молодежь нашла свое место в жизни, не затерялась в перестроечной неразберихе. Комсомол всегда поддерживал талантливую, инициативную молодежь, учил и направлял. И это многим пригодилось во «взрослой жизни».

…Много позже,  в несгораемом комсомольском сейфе, перешедшем «по наследству» в редакцию, находили маленькие следы великой комсомольской организации в виде алых значков формы знамени.

 

Марина АЛЕКСЕЕНКО,
корреспондент районной газеты "Край Смалявицки"
Категория: Комсомолу 90 | Добавил: brsm (08.12.2008)
Просмотров: 2674 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
1 Kamryn  
0
You have shed a ray of snuhsine into the forum. Thanks!

Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный конструктор сайтовuCoz