Понедельник
14.07.2025
14:13


Форма входа

Приветствую Вас Гость | RSS
Смолевичский РК ОО "БРСМ"
Главная Каталог статей Регистрация Вход
Меню сайта

Категории каталога
Комсомолу 90 [5]
Фестиваль "Молодёжь Беларуси и России в XXI веке вместе" [28]

Поиск

Друзья сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 81

Главная » Статьи » Комсомолу 90

Комсомольская молодость

ПОМНЮ МОЛОДОСТЬ СВОЮ — КОМСОМОЛЬСКУЮ

 

     Плисской школе уже более ста лет. Учителей, работавших еще в старом здании (то есть, до 1977 года), осталось очень мало. Поэтому мы, ученики,  относимся с большим уважением и интересом к  тем,  кто когда-то пришел в нашу школу совсем юным и всю свою жизнь посвятил школе, отработав в ней более тридцати лет. Владимир Михайлович Подберезко — представитель того поколения педагогов. И в связи с 90-летием образования  ВЛКСМ мы попросили его  поделиться  воспоминаниями о комсомольском периоде своей жизни.

 — Какое из  слов в названии организации — «коммунистический союз молодежи» —  для Вас важнее?

 — Я бы выделил из этих слов “союз”, так как “союз” —  это объединение единомышленников,  молодых людей.

 — Жалеете ли Вы, что когда-то вступили в ВЛКСМ? Ведь в последние годы критикуют те времена очень жестко…

 — Я вступил в ВЛКСМ в 1963 году, помню, что ко Дню рождения В. И. Ленина. В те времена быть комсомольцем считалось престижным, давало стимул, да и не осуждалось,  конечно же, никем. Не быть комсомольцем – как раз это вызывало некоторое сомнение в человеке. Так жила вся страна.

 — Действительно ли добровольной была эта организация?

 — Эта организация была добровольной.  И помогала как  в учебе, так и в работе. В ВЛКСМ принимались тогда вначале лучшие; из класса, например, выдвигались  отличники, активные и неравнодушные, способные организовать других. Таких людей не надо заставлять работать.

 — Вспомните, пожалуйста, какой-либо интересный факт из Вашей жизни, связанный с ВЛКСМ.

 — Мы вступили в ВЛКСМ, и для нас сразу же организовали поездку в Брест, а в те времена туда было нелегко попасть. Проводились туристические слеты, слеты комсомольцев. Довольно интересно было, разнообразно жили, не замыкались. Комитет имел право организовывать школьные  вечера — аналог современных дискотек. Это давало стимул. Сегодня никакого стимула нет. Раньше считалось: “Долг! Надо!” — и этого было достаточно для любой общественной работы.

 В молодости, когда я еще учился в педагогическом училище, мы каждую субботу дежурили в клубах. Пьяных и хулиганов не милиция удаляла, а дружинники. Теперь трудно такое представить.

Когда я приехал работать в Плисскую школу, в деревне жило много ветеранов войны. Мы ходили помогать им в домашней работе. Прекрасно помню, что нас приходилось сдерживать, чтобы уменьшить число желающих.   Если бы сейчас пришлось кого-то отправить им на помощь, добровольцев  бы не нашлось, а тогда кому не скажи  — все были готовы помочь.   

 В год переезда школы в новое здание (вокруг был пустырь) комитет комсомола провел своеобразный эксперимент: просто вывесили объявление “В 14.00 — субботник по посадке деревьев на территории школы”, не очень рассчитывая на отклик. А пришло подавляющее большинство учеников, и парк посадили за два дня. Сегодня это сложно организовать. Тогда было интересно, все поддерживали друг друга.

 Для поступления в высшие учебные заведения требовалась комсомольская и школьная характеристики. Многие из бывших членов ВЛКСМ стали руководителями предприятий, служащими в системе райисполкома и облисполкома — я вспоминаю этих людей не потому, что они сделали карьеру. В их биографии был комсомольский период, когда они приобрели навыки организаторов. Это явно помогло им стать заметными людьми.

 — Видите ли Вы смысл и пользу в современных молодежных организациях?

 — Я считаю, что смысл есть — это повышение ответственности и организованности. В те времена, например, на сельскохозяйственные работы ходили все, освобождались, как от уроков, лишь по справке от врача. “Я не пойду” —  такого не было. Мы шли не зарабатывать деньги, а  работать. Все строилось на энтузиазме.

     Мы поблагодарили Владимира Михайловича за  беседу. Нам стало ясно: опыт комсомола, если подходить к нему беспристрастно, поможет нам, членам  молодежной организации «БРСМ», осуществить свои идеи и избежать некоторых ошибок.

Екатерина МИНИЧ,

 ученица 9 «Б» класса

 Плисской СШ им.В.А.Микулича,

 член «БРСМ».

Категория: Комсомолу 90 | Добавил: brsm (08.12.2008)
Просмотров: 824 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
1 Mayank  
0
What a pelsarue to meet someone who thinks so clearly

Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный конструктор сайтовuCoz