ЖИЗНЬ ПО ЗАВЕТАМ КОМСОМОЛА
Подрастающее поколение нашей современности бурно акцентирует свое внимание на новшествах сегодняшней жизни и часто не замечает, что забытое прошлое может быть гораздо интереснее любых разрекламированных «ноу-хау». На встрече, посвященной 90-летию ВЛКСМ, молодежь нашей школы познакомилась с историческим прошлым людей, чья молодость была освещена зарей великого комсомола. Наши собеседницы — ветераны труда, бывшие активистки-комсомолки Светлана Дмитриевна Анацко, Ядвига Петровна Наумчик, Мальвина Яковлевна Партыко — вспоминали о своей комсомольской юности.
«Комсомол стал для нас институтом жизни, — с гордостью говорит Светлана Дмитриевна Анацко. — Он воспитывал в каждом из нас ответственность, взаимопомощь, чувство патриотизма …»
Будучи выпускницей пединститута, Светлана Дмитриевна по зову сердца и велению комсомола отправляется на работу в Таджикистан, где ей приходится столкнуться с массой трудностей: языковым барьером, тяжелым материальным положением и непривычными климатическими условиями.
«Но жаловаться не имела права, — говорит Светлана Дмитриевна. — Потому что была комсомолкой. В 1961 году во время Карибского кризиса, я, влекомая интернациональным долгом, записалась в ряды добровольцев на Кубу. Но, слава Богу, критическая обстановка урегулировалась, и я вернулась на Родину, в Полесье, где несколько лет занимала должность секретаря учительской комсомольской ячейки…»
«Основными качествами, которыми должен был обладать комсомолец, — рассказывает Мальвина Яковлевна, — являлись не только ответственность и исполнительская дисциплина, но и огромное трудолюбие, уважение к старшим, милосердие и отзывчивость. Нередко нам приходилось целыми отрядами комсомольцев-школьников помогать одиноким людям, старикам, вдовам, чьи мужья не вернулись с войны: сажать картошку, убирать огороды, дворы, улицы. Во время каникул мы записывались в стройотряды, ездили в колхозы, лесхозы для оказания помощи работникам сельского хозяйства: сажали и пололи елочки, каштаны, березки. Наши комсомольские леса сейчас буйно застилают просторы сегодняшней Беларуси».
Ядвига Петровна Наумчик всю жизнь проработала дояркой. Она являлась членом Компартии. Вспоминает, что чувство долга перед Родиной, людьми, своими близкими комсомол ей привил еще в юности. Огромное трудолюбие, энергию, взаимопомощь, заложенные и воспитанные комсомольским коллективом, она пронесла через всю жизнь и воспитывала эти качества в своих детях.
На встрече с нашими школьниками, членами «БРПО» и «БРСМ», женщины рассказывали не просто историю комсомола, а свою жизнь, с ее трудностями и невзгодами, с которыми помогли справиться те черты характера, что закалились и воспитались комсомольской средой.
На прощание ветераны труда, наши добрые односельчанки, пожелали ребятам стать достойной сменой своих отцов и прадедов, жизнь которых была построена на заветах великого комсомола.
Члены ПО ОО «БРСМ»
Будаговского УПК ДС-СОШ
|