С Комсомолом в душе, с Комсомолом по жизни
Комсомол… Как часто мы слышим это слово от наших родителей, бабушек и дедушек. Какой смысл вложен в него? Для того чтобы ответить на этот вопрос, я отправилась к Анне Ивановне Чечеткиной, председателю районного совета ветеранов.
В доме — чисто, уютно. Стены украшают фотографии — напоминание о комсомольской молодости. Анна Ивановна с удовольствием рассказывает об этом этапе своей жизни.
— Анна Ивановна, расскажите, когда Вы вступили в ВЛКСМ?
— Это случилось в 1956 году. Тогда я переехала в Красноярск. Для вступления в организацию одного желания было недостаточно. Нужно было выдержать небольшой экзамен: ответить на вопросы из Устава.
— Какую работу проводил комсомол?
— Работали с пионерами, посещали инвалидов Великой Отечественной войны, помогали матерям-одиночкам: когда они были на работе, присматривали за их детьми. Участвовали в восстановлении памятников. В 1965 году, к 20-летию Победы, мы, полные задора девушки и юноши, восстановили кладбище, на котором похоронены участники Великой Отечественной войны со всего Советского Союза и Германии. Работа была проделана масштабная: ребята, трудившиеся на механических заводах, изготовили кресты и звезды на каждую могилу, общими усилиями покрасили, на территории посадили цветы. Также к юбилею великой Победы в течение двух месяцев проводились субботники.
— Есть ли что-то общее между работой комсомола и сегодняшнего «БРСМ»?
— Безусловно. Это внимание, которое нынешние активисты уделяют ветеранам, та же работа с пионерами, активная гражданская позиция, участие в различных акциях, помощь в организации и проведении субботников и так далее. Но есть, конечно, и различия. В наше время в рядах комсомольцев комплектовались целые строительные бригады, которые участвовали, к примеру, в строительстве моста через Енисей, Дивногорской и Саяно-Шушинской ГЭС и так далее. Существовали комсомольские оперативные отряды под руководством Севастьяна Николаевича Севастьянова, которые в вечернее время патрулировали улицы.
— А праздники в ВЛКСМ отмечали?
— Несомненно. В рядах комсомольцев даже свадьбы праздновали — «комсомольские». Интересно то, что существовала четкая схема вручения подарков: новой комсомольской семье предоставляли комнату в общежитии, а мы им дарили кровать, стол и стулья. Раз в месяц подводились итоги работы организации, на которых в качестве поощрения вручались путевки в молодежные лагеря.
— А какое событие или, может быть, факт из Вашей комсомольской жизни запомнился больше всего?
— Мне приходилось много летать в Норильск, Туруханск на пленумы. В одной из таких поездок в Туруханск случилось непредвиденное: по причине сильной пурги я не могла вылететь домой. Тогда местный райком договорился, чтобы меня взяли на самолет с рыбой. Полет составлял четыре часа, но уже через два часа пилоты взяли меня в кабину, где я смогла немного согреться.
Юлия СОБОЛЕВСКАЯ,
секретарь ПО ОО «БРСМ»
СОШ №2 г. Смолевичи.
|